Пульты управления подогревателями и отопителями
Воздушный отопитель, как и жидкостный, принято включать заблаговременно до запуска двигателя. В этих целях может использоваться брелок дистанционного управления, либо GSM-модуль . Очень распространена практика подключения к дополнительному каналу автосигнализации, что позволяет дистанционно запускать устройство. Также можно реализовать принудительное включение отопителя с помощью выключателя.
Управление подогревателем
Управление подогревателем с помощью таймера – наиболее бюджетный, но вполне эффективный и удобный. Таймер, имеющий маленький дисплей и несколько кнопок, как правило, устанавливается на передней панели автомобиля. С помощью него можно либо сразу включить подогреватель, либо заранее запрограммировать его включение на определённое время. Главный недостаток таймеров заключается в том, что управление производится не дистанционно, то есть нужно заранее четко знать время когда будет запускаться устройство. В случае, если запуск отменяется, придется отменять его непосредственно из салона автомобиля.
Более удобный способ активации подогревателя – с пульта дистанционного управления, с которым водитель может отходить от машины на расстояние до одного километра. Но такое устройство обойдётся в три - четыре раза дороже таймера. По функциям пульты ДУ бывают разные, некоторые из них повторяют продвинутые модели таймеров, то есть позволяют в разных вариантах программировать время запуска и продолжительность работы, отображают режимы работы подогревателя (включая возникающие ошибки), а также температуру в салоне и многое другое.
На сегодняшний день управление подогревателем может быть организовано еще более технологичным способом – с помощью мобильного телефона, когда к подогревателю подключается GSM-модуль. Главное достоинство заключается в том, что активировать подогрев можно фактически из любой точки мира, где ловит сотовая связь. Модулем можно управлять посредством голосового меню, sms-сообщений или Интернета. Главный недостаток: необходимость покупать для подогревателя отдельную сим-карту и следить за тем, чтобы её счёт был всегда положительным.